欣格瑞环境科技有限公司

几种难溶垢清洗剂清洗工艺的研发及应用(二)

锅炉、列管式冷凝器或其它换热设备,也常有硫酸钙垢污的生成,传统清洗工艺常常采用混合碱煮,使垢型转化,而后再通过酸洗,不断重复,而达到脱除硬表面水垢的目的。这种处理方式操作比较复杂,清洗所用时间比较长,并且有时很难达到一定的清洗效果。根据经验,这类设备上往往含有一定量的碳酸钙、氧化铁垢。针对此类设备上的垢,开发出一款高固含量(55%)、PH 8.0的硫酸钙、碳酸钙、氧化铁专用锅炉除垢剂SGR-1306。该产品是由多种螯合剂、增溶剂、促进剂等成分组成,可以离线也可以在线清除设备表面的硫酸钙、碳酸钙以及氧化铁垢,并可防止垢污继续生成。

在氯化钙生产过程中,为消除体系内大量的硫酸根,在物料过滤之前往往向体系内引入氯化钡,使其生成溶解度很低的硫酸钡,同其它杂质通过过滤棒而除去。虽然过滤系统本身有高压空气吹扫系统,可以除掉累计的酸不溶物,但是时间长了过滤棒表面会生成大量的硫酸钡沉积物,如果换掉滤棒,必然会提高生产成本。针对情况,研发部根据该企业生产工艺开发出生产氯化钙专用清洗剂ProtecMBC® 1301。这款产品可以在线清洗,加热50-60,不断循环;清洗完一台接着切换到下一台设备,避免了拆装而造成的不便。在此基础上,开发出油田硫酸钡专用除垢剂SGR-1305,可以配合硫酸钡锶专用阻垢剂,进行推广应用。油田硫酸钡专用除垢剂可以直接打到井底,向体系输入惰性气体进行搅拌;并且清洗废液可以通过改变体系PH值,再次引入增效剂、促进剂等成分而实现回用,可以大大节省药剂成本。

1.2 硫酸钙-硅酸盐伴生垢

这里主要指脱硫系统GGH上特殊的垢污,如果系统除尘效果不好,GGH会积累很多高压水很难清除的无机垢,经检测主要成分为硫酸钙、硅酸盐,严重时会堵塞换热板,影响生产。此种工况,前期介绍的溶胀性硫酸盐专用清洗剂已不能高效解决问题,需要拆开进行彻底清洗,针对于此研发部开发出一款特殊清洗剂SGR-1533,根据药剂浓度可以在常温下或加热清洗,通过浸泡脱除设备表面的硬垢,短时间内就可以使换热板恢复本来面目,并且又不损伤搪瓷镀层。这款药剂已经在多家电厂GGH清洗中得到应用。