欣格瑞环境科技有限公司

几种难溶垢清洗剂清洗工艺的研发及应用(四)

2. 有机物料垢

生物制药、农化、制浆造纸、食品加工、聚乙烯、石油树脂等相关企业物料输送管、多效蒸发器、地下排污管、冷凝器等设备表面往往会生成大量特殊的有机物料垢。对于此类污垢工业清洗中常常采用高压或超高压处理,但是有些系统设备不满足物理清洗条件,只能采用化学方法去解决。根据化学清洗经验,处理此类垢大体有两种常用的方式:分子水平上物质结构改变与相似相溶原理。通过分子水平上物质结构改变而清除污垢,新格瑞研发部常采用两种手段处理:其一,改变物质电荷性质,而使其溶解性发生改变,通过清洗介质使污垢脱除设备表面;其二,通过降解,比如氧化剂氧化或强酸碱介质,而使污垢脱除。以上两种思路,使新格瑞研发部解决了遇到的各种各样的有机物料垢,为客户解决了生产难题,为企业创造了良好的经济社会效益。

同处理其它种类污垢一样,除调查设备材质、结构以及是否具有加热条件,是否有潜在危险源外,还应该尽可能了解生产工艺,同一线工人交流设备运转状态,只有这样才能针对性地拟定解决方案。案例分享:2012年接到江苏某生物化工股份有限公司多菌灵生产车间换热器的化学清洗任务。该换热器污垢主要是多菌灵成分,管道材质为不锈钢,不具备加热条件,污垢主要是由于操作失误而形成的。针对这些信息,前期进行了垢样分析,酸、碱、螯合剂、有机溶剂等清洗工艺的筛选,但是都对垢污没有明显效果。后期经过翻阅大量资料发现多菌灵的一个特殊的物性,才通过复配各种药剂成分合成多菌灵废水沉积垢清洗剂SGR-1701,达到满意的清洗效果。某纸业股份有限公司利用木桨水解液制造木糖醇生产工艺中管道等设备表面产生大量黑色沉积物,根据生产工艺,此类污垢中可能含有大量短纤维、多聚糖、木糖醇等成分,是一类还原性物质含量很高的污垢,我公司采用氧化型清洗工艺可以处理掉此类垢污。石油树脂生产过程中,卧式冷凝器中经常会接生一定的石油树脂垢污,研发部根据石油树脂特性,利用特殊溶剂在一两个小时内就可以解决掉。包括下文将要介绍的油类污垢的处理,在借用相似相溶原理时,应该考虑一下清洗方式,因为采用有机溶剂做介质相进行清洗药剂成本相对比较高,并且有些药剂有毒、易燃。